Авторизация
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?
Регистрация
Заказать альбом

eng / rus

Дурное Влияние. Ленинград 1988

19 декабря 2009, 12:17
Автор: buster


Одними из первых звёзд независимой сцены Питера, в частности, пионерами неоготики и предтечами брутальной альтернативы стали участники группы с подходящим названием ДУРНОЕ ВЛИЯНИЕ. Её собрали в марте 1987 барабанщик Игорь Мосин (р.28.03.64 в Ленинграде) и бас-гитарист Дмитрий "Дик" Петров (р.22.06.62 в Старой Русе Новгородской обл.). Петров закончил геофак ЛГУ и с 1979 по 1987 играл в группе, сменившей несколько названий, последним из которых было ЛУНА. Мосин учился в институте им. Бонч-Бруевича и был участником группы YOU (или ТЫ); она озвучивала спектакль "Карьера Артуро Уи" в местном студенческом театре, актёрами которого были Максим Бережной (позже KAMIKAZE), Игорь Кореньков и Александр Сенин (позднее КОФЕ, ПЕТЛЯ НЕСТЕРОВА). Как-то раз этот спектакль даже показывали в "Народном Театре" на Рубинштейна, 13, где базировался Рок-клуб.
Зимой 1984-1985 Мосин и гитарист YOU Сергей Шевченков посещали дневной стационар в институте им. Бехтерева, где вместе с ними обследовались (а точнее, косили от армии) Андрей Отряскин (ДЖУНГЛИ), Роман Капорин (МИФЫ, позже ДЕТИ) и Петров. В середине 80-х Мосин недолго играл с гитаристкой и певицей Терри и бас-гитаристом Гошей Соловьёвым, однако, их упражнения так и не закончились ничем осмысленным, а Терри и Гоша вскоре затеяли свой БАДЕН-БАДЕН.
В феврале 1987 Петров и Мосин встретились снова и выяснив, что их вкусы и взгляды на музыку довольно схожи (обоим нравились JOY DIVISION, THE CURE, NEW ORDER, Ник Кэйв и т.п.), решили организовать свою группу. Третьим в их компании стал гитарист Вадим "Диамант" Кудрявцев, который трудился в клубе при общежитии Текстильного института на Садовой, где его усилиями собрался неплохой аппарат, что позволило сразу решить проблему репетиций.
Группа получила названием МЕХАНИЧЕСКИЙ БАЛЕТ (от картины Фернана Леже) и собралась на свою первую репетицию в день рождения Игоря, 28 марта 1987. Они музицировали по пять дней в неделю, пытаясь трансформировать всё, что знали и умели, в конкретную музыку, играли много инструментала, пробовали сочинять песни (одну из них, на стихи Петрова, пел Мосин) и подыскивали разделяющего их взгляды певца.
Выпускник Бонча, молодой инженер Александр Скворцов, которого привёл их знакомый звукорежиссёр, иногда работавший в том же клубе, покорил троицу безоглядной влюблённостью в творчество экс-вокалиста BAUHAUS Питера Мёрфи, похожего тембра голосом и декадентскими текстами, которые, вероятно, не постеснялся бы спеть и сам Мёрфи. До этого Саша пару месяцев без особого успеха барабанил в МОНУМЕНТЕ СТРАХА.
Когда состав, наконец, сложился, потребовалось новое название, и Мосин, по смутной ассоциации с творчеством Моррисси, предложил дать группе имя ДУРНОЕ ВЛИЯНИЕ.
Их первое крупное выступление состоялось на фестивале "Вторая Волна" в ДК им. 10-летия Октября (июль 1987); в январе 1988 они прослушались (вместе с БРИГАДНЫМ ПОДРЯДОМ, НЭП и ПЕТЛЁЙ НЕСТЕРОВА) и были зачислены в Рок-клуб, в июне открыли программу его VI Фестиваля на Зимнем Стадионе, после чего дали ещё несколько концертов. К этому времени у ДУРНОГО ВЛИЯНИЯ появился директор, художник Виктор Снесарь (свою творческую манеру он определял как "депрессионизм").
Между тем, Игорь Мосин в ДК "Прогресс" занимался кино вместе с известным мастером параллельного кинематографа Андреем Венцловой. Вместе они сняли 16-мм клип на первую песню ДУРНОГО ВЛИЯНИЯ "24 часа" (посвящённую памяти лидера JOY DIVISION Йэна Кёртиса), а позже сделали видео-журнал "Толтрек Видео", в котором была представлена информация о жанрово близких группах тех лет. В марте 1988 на страницах журнала РИО появилась первая статья о творчестве ДУРНОГО ВЛИЯНИЯ.
Через десять месяцев после дебюта, в октябре 1988, Вадим Кудрявцев ушёл из группы, чтобы ухаживать за больной женой. Он вернулся в музыку только в 1991, собрав один из первых в Питере техно-проектов ЛЮКИ (с ударением на последний слог), откуда, кстати, вышли две вокалистки PEP-SEE. На его место был приглашён блуждающий гитарист Игорь "Длинный" Борисов (ранее в ЦИВИЛИЗАЦИИ Z, НАТЕ! и КИНО). Он успел сыграть на записи песни "Сейчас" в Доме Радио, но вскоре после этого ушёл и объявился в ЗАМКЕ ЗО.
С декабря 1988 по август 1989 гитаристом ДУРНОГО ВЛИЯНИЯ был Эдуард "Эд" Нестеренко из близкой до духу ПЕТЛИ НЕСТЕРОВА. Эдик появился в клипе на песню "Сейчас" и первой версии дебютного альбома группы "Неподвижность" - он был записан на студии Кости Мрака в Петергофе и, несмотря на отдельные технические огрехи, наиболее адекватно отражает звучание ДУРНОГО ВЛИЯНИЯ. Обязанности в группе распределялись следующим образом: Скворцов сочинял тексты, а Петров и Мосин делали большую часть музыки, аранжировки и общую редактуру. В апреле 1989 они удостоились чести разогревать SONIC YOUTH во время московских концертов их турне по СССР, а в июне играли на очередном фестивале Рок-клуба.
Музыка ДУРНОГО ВЛИЯНИЯ привлекла внимание Сергея Курёхина, который не раз заглядывал к ним на точку, присматривая музыкантов для ПОП-МЕХАНИКИ. Они, правда, так и не сыграли вместе. Снесарь ушёл, и новым директором группы стал Александр Червяков. Она регулярно выступала в Питере и выбиралась на гастроли по стране (нередко вместе с ПЕТЛЁЙ НЕСТЕРОВА).
Долгожданная стабильность наступила лишь в начале сентября 1989, когда в ДУРНОМ ВЛИЯНИИ появился знакомый Скворцова, гитарист и певец Олег "Малыш" Дзятко (р.14.05.64 в Ленинграде), моряк дальнего плавания, получивший прозвище за выдающийся рост - особенно впечатлявший на фоне сравнительно невысоких Мосина и Петрова.
В январе 1990 в рамках рок-моста "Ленинград-Гамбург" ДУРНОЕ ВЛИЯНИЕ дало серию концертов в обоих городах вместе с питерскими группами ЮГО-ЗАПАД и ВОСТОК-1, а также немецкими MIXED DOUBLE, LUNATIC FRUIGE и STOP EATING. В марте они записали у себя на Садовой вторую версию "Неподвижности" (на этот раз, звук делал Саша Бородицкий со студии Эдиты Пьехи).
Тем не менее, и этот состав не продержался слишком долго: в июне 1990 Саша Скворцов, недовольный направлением эволюции группы, ушёл. Он долго грозился продемонстрировать публике свой новый проект, время от времени мелькал за стойкой бара в клубе "Fish Fabrique" (соучредителем которого был вместе со своим приятелем Олегом Лабковским), регулярно колесил по Европе, а потом женился на англичанке и стал подданным Её Величества.
ДУРНОЕ ВЛИЯНИЕ осталось втроём. Петь стал Дзятко. Они продолжали давать концерты, в марте 1991 приняли участие в фестивале в честь десятилетия Рок-клуба, изредка гастролировали (в т.ч. на фестивале "Полный Гудбай" в Киеве летом 1991, в Одессе, Кременчуге и т.д.) и снялись для музыкальной телепрограммы "Чёртово Колесо", с подачи режиссёра которой Натальи Грешищевой записали на студии в Останкино свой второй альбом "Give Me New God" (1991).
К этому времени музыка группы значительно изменилась: с готики в манере BAUHAUS и минимализма ДУРНОЕ ВЛИЯНИЯ перешли на хардкор и сопредельные музыкальные формы, однако, их выступления происходили от случая к случаю: Малыш всё чаще находился на борту, а не на сцене, и группа была вынуждена подолгу простаивать. С открытием летом 1991 клуба "TaMtAm" ВЛИЯНИЕ вошло в число его завсегдатаев, в декабре с подачи Севы Гаккеля разогревало во Дворце Молодёжи известную венгерскую группу SEXEPEL, но на следующий год, фактически, прекратило существование.
Мосин, который в середине 1991 начал работать на радио, на время покинул музыку, хотя регулярно приглашал в свои программы знакомых музыкантов, в т.ч. того же Курёхина. Петров отметился в СТИЛЕ и КОШКИНОМ ДОМЕ, а потом отыграл год со SPITFIRE. Весной 1994 оба возобновили сотрудничество под новой вывеской БОНДЗИНСКИЙ, а в 1997-1999 тоже вместе играли в БРИГАДНОМ ПОДРЯДЕ.
Позднее Мосин окончательно ушёл в мир радио (вместе с братом Максимом, более известным на клубной сцене как DJ Кисловский), а Петров в начале 2004 присоединился к молодой хардкор группе ГРАНДШАТТЛБАНДА.
Вадик Кудрявцев семь лет провёл в Голландии, после чего вернулся в Питер и занялся юриспруденцией. Скворцов живёт в Лидсе и, по его словам, пишет новую музыку, которую, правда, пока никто, кроме него, не слышал. Дзятко ходит в море, а Эд Нестеренко в 90-х параллельно-последовательно со своей ПЕТЛЁЙ играл в НИКОГДА НЕ ВЕРЬ ХИППИ, HAPPY BIRTHDAY и ЗДОРОВЬЕ.
Осенью 2002 Мосин и Петров планировали собрать ДУРНОЕ ВЛИЯНИЕ для одного выступления на фестивале готического рока, но оно так и не состоялось. Оба альбома группы сохранились в архивах, однако, никогда не издавались официально. Её песня "Кома" была включена в виниловый сборник "Однажды в Рок-клубе" (1991).
Андрей Бурлака


   
поиск


80-s   кино   уфолизм   photo   art   СССР   rock   tattoo   design   стиль   post-punk   фото   video   70-s   tedds   oi   графика   дизайн      шансон   мода   ньювейв   видео   совриск   punk   70   fashion   выставка   60-s   music   концерт   psichobilly   10е   new_wave   ndw   мультфильм   рок   90-s   illustration   progressive   CCCР   00-s   comiks   наив   спорт   фестиваль   50-s   рокеры   винил   videoclassic   50-е   книга   greasers   CCCР.punk   gothic   pop   экспрессионизм   20-s   00   post_punk   элеонора   depesh   book   арт   punks   импрессионизм   skinhead   010-s   hippie   wave   disco   graphic   ссср   90-е   synty_pop   80-е   стиляги   архитектура   музыка   книги   москва   асса   арт-брют   new   СССР.60-s   mods   zine   ДК   пресса   jazz   купить   japan   hip-hop   космос   folk   прерафаэлиты   east   60-е   graffity   rockers   60's   живопись   surf   syntypop   комикс   freak   граффити   30-s   байкеры   rocker   иллюстрация   artists   70-е   80е   rockabilly   ska   electro   19в.   d.i.y.   industrial   англия   субкультура   мемориал   сленг   сквот   garage   хиппи   metalhead   



© 2006-2011. Компост. Если вы заблудились - карта сайта в помощь
Рейтинг@Mail.ru