Авторизация
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?
Регистрация
Заказать альбом


eng / rus

Ярослав Маев

В младенчестве Ярослав, искренне разобрав в детстве дедову лейку, и ,у которого где-то на антресолях пылится некоторое количество еще прадедовых ящичных камер: семейные предания гласят, что на фронтах I Мировой летал он на тогдашних "этажерках" над позициями немцев, проводя одним из первых аэрофоторазведку...  не менее искренне считает что фотография, в некотором смысле, у него в крови.

Более-менее сознательно взял камеру в руки уже в подростковом возрасте: "Зенит 3М", затем отцовский новенький, черного цвета "Зенит-TTL" с резьбой 42мм и олимпийской символикой; камера была вскоре экспроприирована и долго служила ему верой и правдой. К которой, много позже, был куплен первый в своей жизни сменный объектив - 37мм широкоугольник "Мир-1В".

Но всерьез страсть к фотографии пришла к нему в позднестуденческие годы в МГУ, вытеснив даже физику.
Со знаменитой студией Лапина пересечься как-то не случилось;  но в 84м году, будучи застуканный за съемками столичного андерграунда, был подцеплен на улице интересовавшийся тогда этой темой Юрием Щекочихиным, который притащил его в "Литературку". Привел к легендарному репортёру Тимофею В. Баженову, и попросил научить этого парня снимать... на что тот поглядел , вызывавшие невероятную гордость у Ярослава  картинки,  даже не выругался, но выдал  рулон негатива А2Ш и строго наказал извести его весь. Периодически глядел  свежие отпечатки, нещадно ругал за "фотолюбительство", и показывал свои работы. Выдавал из редакционных запасов очередной рулон и и выгонял снимать дальше... так оно и началось.

Подвизясь внештатником в зашевелившейся перестроечной прессе, в 1989м получил предложение поучаствовать в создании принципиально новой, небывалой еще здесь газеты, с непривычным названием "Коммерсантъ".
Кучка самоотверженных единомышленников, с нуля, на коленке создавали новый стиль свободной русской журналистики, и невероятно тем гордились. Вскоре был куплен и первый "Никон", а Маев начал пречислять себя к  мастерам репортажа.

Пробегал спец.корром "Коммерсанта" до 93г, входил в кремлевский фотопул - покуда газетная суета не осточертела. Поработав на итальянское агентство фотохроники, решил с репортёрством завязать окончательно.

В последние годы пересел на цифру и предпочитает вдумчивую работу в студии. Модерирет пару известных фоторесурсов в интернете и ведет курсы студийного фото. К андерграунду по-прежнему неравнодушен.

страничка фотографа на photosighn.ru


 
Фотографий: 5
1.jpg
2.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
вернуться в раздел "Фотографы"
© 2006-2011. Компост. Если вы заблудились - карта сайта в помощь
Рейтинг@Mail.ru