Авторизация
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?
Регистрация
Заказать альбом


eng / rus

Совок

Термин, ведущий свое мутное происхождение из стиляжей среды, к 70-м, через утюговскую среду получил широкое распространение в урбанистических субкультурах как маркер «свой-чужой» и «подходящее-неподходящее» если речь заходила о вещах. Такой же пренебрежительный и ироничный как и термин «урла», которым обозначали общенародное население и гопников, которые так же попадали под эту терминологию уже в 80-е, когда они сформировали подобие собственной эстетики. В это же время, термин «совок», через фарцовщиков, попал в богемно диссидентствующую и артистическую среду. Снобистки настроенные представители этих кругов вложили в него особое значение определявшее среду работяг( урелов), и не принадлежащих их эстетствующему кругу. Наиболее близкое к пониманию этого значения является термин "быдло", которое субкультур шики никогда бы не рискнули применить к менее продвинутому собрату по«коммуналке».Далее с началом перестроечных процессов, этот термин получил вовсе расплывчатое значение синонимичное «лоху», и употребляется беспорядочно по сей день. Взятое на вооружение в конце 80-х, модное уже словечко, в устах экскомсомольцев приобрело гротескный абсурдистский смысл, когда те самые люди которых изначально заклеймили«совками» субкультуры, начали применять этот термин в отношении себе подобных.

Но что же определял этот загадочный термин, в общих чертах?

Наверное такое понятие как соцдействительность и уровень деградировавших официальных отношений, погрязшей в карьерных интригахи воровстве , бюрократии, вседозволенность морально разложившейся комсомольской обслуги партаппарата, социальный снобизм- все это будет наиболее кратким определением того, что вкладывалось в общий смысл термина "Совок". Вся эта дряхлеющая и осыпающаяся эстетика имперской атрибутики, безысходность уездных засекреченных урбанистических центров, пьяные в дрындандо "космонавты" шагаюшие вдоль асфальта перпендикулярно трудящимся в период сухого закона. Бессмысленные плакаты, лозунги и прочие недуги общества, против которых взбунтовалось и построило свое альтернативное "общество" поколение 80-х. Все это будет еще долго и долго перетираться и обсасываться всяческими политиканами, родом из этого самого совка, на ходу подменяя понятия незатейливого, но вполне счастливого советского детства (вне зависимости от условий, по умолчанию жизнерадостным). И той самой безнадежной и безысходной реальности, которая до последнего держалась на пропаганде социалистических моральных ценностей. Ту самую, которую в наши времена пытаются навязать под патриотическими лозунгами политиканы всех мастей. Так же лицемерно задействуя в своих незатейливых схемах молодые неокрепшие умы. Стыдливо умалчивая при этом, о собственном номенклатурном и комсомольском прошлом, но упирая на то что кругом одни лохи,а в моде быть умными…как они.%)

С другой стороны, термин «совок» определяется более простыми словами- «непущать» и «неположено» звучавшие повседневно на всех уровнях социума, и вкратце определявших диалог между населением и властью. При этом как водилось, никто так до сих пор и не объяснил кем конкретно и что именно.Конечно, же молодежь 80-х, и особенно продвинутая хулиганствующая ее часть пребывала в поисках ответа на эти вопросы, ставя в достаточно неловкое положение тех, кто эти тезисы озвучивал. В итоге, поиски привели к незамысловатому пониманию, что «неположено» далеко не всем, а некоторым и вовсе «переложено». И все это выражает суть отношения «вам нельзя» (то есть «идите лесом») к определенной части населения, которая искренне верила, что так оно и надо, и на ночь зубрила партийные тезисы, над которыми посмеивались те, кто их из себя не так давно выдавил. Собственно эта простодушная, а порой агрессивная категория лиц и определялась термином «совки», который чуть позже стал модным синонимом "лоховства" и разменной монетой в аргументации для основного населения СССР. И никакой патриотизм и антисоветизм тут не причем. Раздражала атмосфера и отношение, а не родина, и даже не положение в расползающемся по швам советском государстве. Потому как за 20-летие застоя, население каким то образом удалось приспособиться и существовать в рамках этой уродливой системы взаимоотношений, своячничества и блата.

«Неположенность» для масс, в итоге вылилась в то, что сначала андеграунд, а затем и общество, прозрев на седьмом десятке лет по поводу отношения к самое себе… В определенный момент взяло да и положило это НЕЧТО на воротник и плечи номенклатуры, на самом деле оказавшимися тщедушными и трясущимися во времена столичных переполохов. Когда ополоумевшая от безделья и «непущательства» толпа безработных инженеров и шахтеров, перепоясанных транспорантами (чтоб не потеряться в малоузнаваемом уже городе) и осиновым колом бродила по центральным улицам Москвы, не зная, куда бы этот кол воткнуть. Но следуя указаниям подслеповатых кухонных философов, место, то на площади Свердлова, то на площади Дзержинского, в итоге «методом тыка» все ж таки было обнаружено. И, словами Солженицина, «Метились в СССР, а попали в Россию».

И в настоящее время, отсидевшись в кабинетах и выстроив новые схемы паразитирования, пресловутый «совок» опять замаячил на горизонте. Как прямое следствие тотальной папуасизации и надругательства над населением номенклатурой новой модификации. Ну что ж поделаешь, видимо нам остается с улыбкой, как и прежде, наблюдать рядящихся во всевозможные тоги экс совков, и вспоминать как приходилось выкручиватся обычным жителям этого периода СССР, чтоб сохранить человеческое лицо себе и своим детям. Попутно приспосабливая резинки от трусов к детским варежкам (чтобы не спадали), готовя праздничные столы при явном недостатке продуктов. Вспоминать превратности и особенности использования граненых стаканов из аппаратов газированной воды, риск фарцовочных операций, социальный прессинг за несоответствие облику советского человека, «неположенности» и прочие веселые приключения из уже канувших в лету реалий. Благо есть чего вспомнить.


 
Фотографий: 15
,Снежинск начала 80-х
Агитплакат,Подмосковье,1986 год
Жизнь напоказ,середина 80-х
Иллюминация,1985 год
Космонавт, 1985 год.
Красный уголок
Наглядная агитация
Проезжая город-завод,середина 80-х.
Проходняк
Сигаретный ассортимент,1988 год
Центрифуга советского галлюциноза,1984 год
Газировка в Свердловске,начало 80-х.
Улыбка сухого закона,1988 год
Мальчик с веслом,начало 80-х.
Свердловск,начало 80-х
© 2006-2011. Компост. Если вы заблудились - карта сайта в помощь
Рейтинг@Mail.ru