Авторизация
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?
Регистрация
Заказать альбом


eng / rus

Повседневная мода

Уже к началу 1980-х население привычно  стояло в длинных очередях только за импортной «фирмой», говорили только об импортном, и даже в советских кинолентах новые герои носили одежду, которую было затруднительно найти на полках советских магазинов. Термин "мода" был плотно связан с термином" достать" и это превращалось для определенной категории лиц в образ жизни. К концу 1980-х, когда вслед за меломанским бумом и изменениям инициированных Раисой Горбачевой, наконец наступила определенная  "оттепель" вкусов  и женское население пустилось во все тяжкие, принимая эстрадные  и кино образы вместе с их боевой раскраской за образец для подражания. Подобное явление  немедленно распространились в среде советских отдыхающих "кэжуалс", и уже со второй половины 1980-х  можно было выделить несколько основных псевдо трендов, истоки которых можно без труда отыскивались в кругах "фарцовки", советского импорта и товарах манивших потребителя с витрин чековых магазинов "Березка" и "Альбатрос" . Общего понимания термина « мода» не было, но была  очевидная данность связанная с модными товарами поступающих населению из разных источников. И эта  данность, копируя ситуацию,  выражались в "направлениях" моды:

1)"американском" - товары  спортивно-туристического и джинсового  плана, при этом джинсы от "техасов ", не переживших моду на свои индийские аналоги, в конце  трансформировались в "варенки” всех типов и утратили свой географический и чудодейственный "аромат", став чем-то совсем обычным.

2)"итальянском" - в основном это  могло выражаться в костюмах, плащах и аксессуарах "деловых людей".

3) "немецком" - это выражалось в строгом  немецком стиле моды получившего распространение во второй половине 1980-х среди женщин. Отличительной и отдельной особенностью мужской части "стиля" стала немецкая обувь и кроссовки "Адидас", которые уже к Олимпиаде-80  именовались не иначе как "советский адидас".

4) соцлагерном - в виде наследия официального импорта ,помимо которого вместе с обувью и косметикой , неизгладимый след оставила мода на вязанные изделия идеологически связанных с Чехией, Польшей и Югославией. С середины 1980-х, поднадоевшие вязанные свитера дополнили вязанные шапочки различных конфигураций.

Хотя , вне всякого сомнения, можно выделить такие  явления, как краткосрочное веяние на гипюр начала 1980-х, связанных скорее с конвульсиями "бытовок" ,предлагавших венчающимся полупрозрачные женские наряды и фату. Перестроечную моду на джинсы –варенки,  сапоги –луноходы, легинсы, юбки –воланы, начесы  и пиджаки с накладными плечами...Все это было, если не принимать во внимание, что настоящих  модников было не так уж много и встретить их на улице можно было редко. Молодежные вкусы как могла удовлетворяла продукция соцлагеря и кооперативы перестроечного периода, но все это не могло сломить  и затмить основного , типично советского тренда всего послевоенного периода. А именно дворовую моду на рабочий ватник, в простонародье  именуемый "телогрейка", с одной стороны ставший символом неблогополучия 1970-80-х, с другой молодежной модой районных компаний. Их расшивали, подшивали, разукрашивали и даже клепали, делая этот предмет настоящим объектом моды, точнее фантома моды, который существовал в Советском Союзе и саморассосался вместе с его кончиной. И что хотелось бы отметить, в  рамкох современной молодежной антимоды аналоги  неказистых и забавных  советских  вещей , стали достаточно популярны в среде нынешних хипстеров.


 
Фотографий: 20
Крылатское,1984 год
Приезжие в Москве,1988 год.
Свадьба в Ленинграде,1985 год.Фото Александра Слюсарева.
Москва,1985.
Рабочий стиль,1988 год.
Пляжная мода 1984.
Спорт стиль,1984 год
Контрасты моды середины 80-х
Дворовая мода ,1989
В Коктыбеле 1988 год.Фото Андрей Черняков

Страницы: 1 2   следующая

вернуться в раздел "Мода"
© 2006-2020. Компост. Если вы заблудились - карта сайта в помощь
Рейтинг@Mail.ru