Авторизация
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?
Регистрация
Заказать альбом


eng / rus

музыкальная

Новые ритмы, а возможно, и чувство надвигающихся перемен уникально ложились на появление новой музыкальной волны «нового диско», под которым на самом деле скрывались малоизвестные в советские времена стили гранд фанка, электро-рока, нью-вейва. С появлением тяжелого рока новой волны рубежа 80-х в столице укореняется термин «хеви-метал» и термин «металлисты» вместо «кисоманы», интерполирующийся на большинство поклонников тяжелого рока. Так же как термины «панк» и «новая волна», распространяющиеся на все остальное, не укладывающееся в ранее существовавшие рамки. Активизируют свою деятельность группы «Жар-птица», «Трубный зов» и «99%».

В Москве начинают свою активную деятельность первые любительские коллективы новой волны, занимая под репетиционные базы помещения подвалов, школьных пионерских комнат и домов культуры. Дмитрий Голубев создает коллектив «Хаос Валет». Активно занимаются творческой деятельностью Юрий Орлов, Петр Мамонов и Василий Шумов. Не менее активно проявляют себя в этом направлении Е. Жариков и группа «ДК». Создается одна из первых типичных панк-групп «Целлофан».

Система, построенная в семидесятых, активно занимающаяся самиздатом и распространением собственной продукции, не выдерживает прессинга и уходит в глубокое подполье, в результате чего расцветают квартирные концерты. Расцветает рынок отечественных аудиозаписей, и начинается сращивание различных нонконформистских течений и утюгов.

В Ленинграде в рамках деятельности рок-клуба активно развиваются коллективы новой формации: «Пикник», «Джунгли», «Аквариум», «Зоопарк», «Странные игры». Группа «Кино» записывает первые домашние альбомы. Радикальные проявления в виде группы Андрея Панова «АУ» до концертных площадок не допускаются. Фагот, Курехин и Анатолий Петрович Вапиров организуют «Трио Современного Джаза», вплоть до ареста Вапирова за «свободное предпринимательство». После распада трио Курехин решает заняться «Аквариумом» вплотную, до этого участвуя в нем эпизодически.

Продолжается серия всесоюзных рок-фестивалей старой волны, на которых появляются новые имена. Так, на Бакинском фестивале «Опус» первое место занимает свердловская группа «Урфин Джюс». Городская ПТУшная и студенческая среда культивирует собственных героев в виде Юрия Антонова, Юрия Лозы и Александра Новикова, посаженного в тюрьму в начале 80-х.


вернуться назад
© 2006-2011. Компост. Если вы заблудились - карта сайта в помощь
Рейтинг@Mail.ru