Авторизация
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?
Регистрация
Заказать альбом


eng / rus

музыкальная

В начале года расходятся последние круги в «рок-н-ролльно-эстрадном болоте» от всплеска 86-87 года. Переместившийся с крупных площадок в ДК Русакова «некоммерческий рок» открывает год московским фестивалем «Индюки», состоявшимся 26-28 апреля. В нем участвовали «Калинов Мост», «Хроноп», «Принцип Неопределенности», «С чистой любовью», «Вход через выход», «Тихий Уголок», «Лолита», «Стеклянные пуговицы», «Дядя Го», «Миссия Антициклон», «До-мажор», «Сезон Дождей», «Работа Хо», «Инструкция по выживанию», «Прочие Нужды».
Четырнадцатого марта в «Юбилейном» состоялся последний концерт «Аквариума» и «Странных Игр». В этот же день Ленинградский рок-клуб справляет весной свое десятилетие скромным диапазоном имен - «НОМ», «НЭП», «Два Самолета», «Мифы», «Объект Насмешек», «Аквариум». И на этом прекращает рок-деятельность, которая с небольшим перерывом перетекает в открытый Всеволодом Гаккелем клуб «Там-Там». В Москве происходит нечто подобное и традиционный лабораторский фестиваль заменяет фестиваль «Рок против суицида», продолжая нелепую традицию позерского сопротивления непонятно чему.
Открывается первое подобие рок-клуба в кафе «Отрадное», которое в простонародье называют «Отрыжка» и «Тырдын» (из-за отвалившихся букв в названии). На станции метро «Рижская» открывается первый «Бункер». В скором времени откроются клуб «Эрмитаж» Светы Виккерс и богемно-театральный клуб «Маяк».
Весной (12-13 апреля) во Дворце Спорта «Крылья Советов» проводится четвертый «Железный Марш».
В этих концертах, кроме хедлайнеров - группы «Коррозия Металла», участвовали: «Hellraiser», «ДИВ», «Железный Поток», «Мафия», «33», «Кантор», «Харон», «КПП», «Эдем», «Паутина». А также «death»-группы из Польши «Magnus , «Vader».
Летом происходит первый «Gagarin party» в московском планетарии, а параллельно разворачивается околомузыкальная деятельность в Петровском сквоте.
В июле 1991 года в полупустых залах ДК им. Горбунова проходит последний «Фестиваль Надежд» Советского Союза, на котором звучат совсем уже новые малоизвестные имена: «Хеллер», «Razzle Dazzle», «Distemper», «Джефф», «Французское сопротивление», «Кузькина Мать», «Пост ОРБ».
Апофеозом абсурдистского протеста происходит «Рок против дождя», который плавно перетекает в августовские события, изменившие облик страны.
Августовский путч сопровождался трехдневным фестивалем «Рок на баррикадах», который был больше похож на пьяный угар и пир во время чумы.
А спустя месяц (28 сентября) на поле в Тушино состоялось центральное музыкальное событие года, едва не сорванное августовскими событиями, - «Монстры рока в СССР» -концерт «Металлики», «AC/DC», «Э.С.Т.», «Pantera», «Back crows», при полумиллионном стечении зрителей, получивших уникальную возможность посетить мероприятие бесплатно.
В этом же году образовывается группа «Мальчишник», в которую, помимо Дельфина, вошли Дэн (ныне DJ Дэн) и Мутабор, отбарабанивший в «Провокации». Образуется группа «Аму-Дарья» и московское «Оле Лукое», «ХЗ» и «АЫ». В начале года из «99 %» снова уходит ударник, группа теряет репетиционную базу и вскоре вовсе исчезает со сцены.
Осенью «Два Самолета» в новом составе участвуют в фестивале музыки и искусств Санкт-Петербурга «Les Allumees». Фестиваль проходил 14-19 октября во французском городе Нанте. В числе других там побывали «Трилистник», «Колибри», «Поп-Механика», Чекасин.
Злой иронией по отношению ко всему ранее замалчиваемому и притесняемому радикальному крылу панк-рока 80-х выглядит опубликованный в этом году хит-парад в «МК», основанный на данных продаж аудиокассет в студии «Колокол» (московская рок-лаборатория), а воронежская группа «Сектор Газа» и вовсе попадает в хит-парад попсовой эстрады «Звуковая дорожка».
Последнее крупное событие в рок-истории года третий «Сырок» (15-16 декабря). Его организацией занималась все та же Наталья Комарова «Комета» и рок-журналист Гурьев, упорно пытающиеся привлечь внимание столичных жителей к периферийным рок-талантам и интеллектуальному року, многие из которых представляют собой одноразовый эксперимент для слуха, неспособные заполнить целиком уже небольшие залы, как не собирает полный зал «Горбунова» «БГ» на концерте 17 декабря. Зато публики хватает на очередном трешовом концерте, состоявшемся в начале месяца (4 и 5 декабря). с участием групп «Napalm Death», «Samael», «Шах», «Черный Обелиск», «Коррозия Металла», открывая новое десятилетие трэша, грайнд-кора и дума.
Телевизионное выступление Курёхина, Гребенщикова и Дебижева в декабре 1991 года сопровождает известие о прекращении существования СССР. На экранах казахские ритуальные танцы погружения невесты в воду.


вернуться назад
© 2006-2011. Компост. Если вы заблудились - карта сайта в помощь
Рейтинг@Mail.ru