Авторизация
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?
Регистрация
Заказать альбом


eng / rus

музыкальная

Очередной обескровленный турами Ленинградский фестиваль проходит под эгидой «лучшие магнитоальбомы 88-го».
Пятого февраля проводится первый фестиваль «Сырок», на котором представлены региональные таланты «Вопли Видоплясова», «Не ждали», «Агата Кристи», «Водопад имени Вахтанга Кикабидзе» и другие.
В январе 1989-го со знаменитым вокалистом Джо Линн Тернером Мальмстин посетил Советский Союз, отыграв серию аншлаговых концертов в Москве и Ленинграде. После этого тура участники сопровождающего состава Ингви разбрелись кто куда, и название «Rising force» было отставлено в сторону. Это лишний раз указывает на то, что рок-эстрада, находившаяся по ту сторону занавеса, испытывала аналогичные проблемы, что и музыканты, ставшие на путь рок-эстрады в Советском Союзе. Проблемы как стилистические, так и личного характера, десятилетиями разрывающие международную эстраду. Которые в итоге привели к формированию независимых музыкальных студий, радио и DIY(сделай сам)-движений. Современность и мода этого периода под натиском субкультур, продвигавших «звуки и шумы низов общества», в очередной раз потерпела крах . Но все еще устойчиво пребывала в фарватере тяжелого рока и электронных экспериментов.
В ДК «Гипротранс» проводятся «Панк-вечера для юношества», естественно, не без скандалов.
В феврале проводится очередной фестиваль «Металлопластика», на котором первое место занимает «Э.С.Т.», второе «Фронт», третье «Мафия», приз зрительских симпатий получает «Женская болезнь», а группа «Провокация» по просьбам трудящихся устраивает скандал, в результате чего вся городская гопота собирается на фестивале и разносит округу. Далее подобных мероприятий в городе не проводится.
В начале года датское движение «Next Stop - Soviet» просочилось через потрепанный к тому моменту железный занавес. Тогда-то молодые люди из разных стран окончательно убедились, что никакой разницы в приоритетах и идеалах нет и что для подобных коммуникаций нет границ. Театральный караван пронесся из Копенгагена через Берлин, Варшаву, Минск и Смоленск в Москву, сопровождаемый концертами малоизвестных групп. Так появилась организация «Next Stop - New Life», существующая до сих пор. С момента приезда иностранцев в субкультурном музыкальном мире становятся известны и популярны новые термины - альтернативная музыка и инди, в недалеком будущем оформившиеся в виде нового дресс-кода.
В этот же период «Звуки Му» заканчивают карьеру прощальными гастролями по Сибири в рок-клубовских зальчиках. «Кино» следует таким же курсом, но по блестяще проложенному Айзеншписом стадионному маршруту. В это же время группа «Э.С.Т.» дает гастрольный тур по городам Германии.
Седьмого марта в ДК Горбуново состоялся приезд первого западного артиста в рамках деятельности только что организованной группы «Фили». «World Domination Enterprises», «Путти» и «Вопли Видоплясова». В рамках промоконцерта показывается клип, а клип, снятый в Москве, попадает в сборник «Best alternative music video».
В марте (18-19-го числа) же и там же проводится очередной «Фестиваль Надежд», на котором представлена состоявшаяся «металлистическая обойма» и впервые выступает «Ногу Свело» и «Die Schwarze Kazen».
Достаточно запоминающимся событием весны становится концерт в ДК «Прожектор». Этот концерт проходил под лозунгом «Рок против СПИДа», и в нем участвовали группы «Коррозия Металла, «Д.И.В.» и «Консул», «Триумфальная Арка». Из четырех запланированных концертов состоялся один, вслед за чем директор ДК вместе с выручкой от проданных билетов скрывается в неизвестном направлении, а публика разносит помещение. После этого следует серия концертов в Сокольниках и организация в июне «Корпорации тяжелого рока» под эгидой «Коррозии Металла». В этом же месяце на Центральном телевидении СССР вышел первый выпуск музыкально-молодежной передачи «Программа А». В центр Стаса Намина приезжает делегация «Гринпис» с участием Энни Ленокс, Питера Гэбриэла, Дэвида Бирна в и записывает альбом на «Мелодии».
Тем временем как Цой вместе с Каспаряном едет в США в гости к Джоанн Стингрей. По воссоединении группа участвует в фестивале «Золотой Дюк» в Oдессе.
В июле «Альянс», посетив Голландию, где он выступил на рок-фестивале в Антверпене, распадается.
В августе, 13-го числа, стартует самое значимое событие этого года. В рамках международного DIY-движения в Москву приезжают звезды хеви-металлического стиля. Фестиваль, именуемый за рубежом «Монстры рока», с 60000-ной аудиторией, приуроченный к двадцатилетнему юбилею Вудстока, в Советском Союзе проводится под лозунгом «За мир, счастье, братство, равенство всех народов». Пресса демонизирует события, обещая «Бон Джови», «Скорпионс», «Мотли Крю», Питера Габриэля, Тину Тернер, Оззи Осборна, Ховарда Джонса, Брайана Ферри, Карлоса Сантану, «Джефферсон Эйрплэйн», Мика Джаггера и других. Из этого набора выступает «Бон Джови», «Скорпионс», «Скид роу», «Мотли крю», «Синдерелла» и Оззи Озборн. С советской стороны, с упорством, достойным восхищения, представлен весь «нью-вейверский» арсенал центра Стаса Намина, что немало огорошивает фанатов тяжелого рока. В состав участников не попадает ни одна из даже профессиональных «хеви-метал»-групп, не говоря уже о пригретой «Коррозии металла». По результатам фестиваля также была запланирована грампластинка «Мелодии» с песнями выступающих, судьба которой до сих пор неизвестна.
Вслед за этим феерическим действием в ГКЗ «Орленок» выступает «Sonic Youth».
Московская рок-лаборатория проводит серию летних концертов в ДК «Новая Заря», проходивших каждую пятницу-субботу вплоть до осени.
Летом же Козлов организует ассоциацию «Пост-рок», куда привлекает коллективы, играющие некоммерческий интеллектуальный рок. В первом концерте ассоциации, состоявшемся летом того же года в столичном парке «Эрмитаж», участвовали: «Нюанс», «Лунный Пьеро», «Вежливый Отказ», «ГЛТ», «Ночной Проспект» и, собственно,  «Арсенал».
В сентябре Борис Зосимов проводит первый фестиваль «Монстры рока СССР» в Череповце с упором на «хеви-металлическую» эстраду. В нем принимают участие «Э.С.Т.», «Мастер», «Ария» и химерическое образование, оставшееся после распада «Круиза», «Red Sky».
Скандинавская программа докатывается до Ленинграда, где состоялся фестиваль «Аврора». Фестиваль проходил с 16 по 24 сентября 1989 г. на открытой площадке ЦПКиО им. С. М. Кирова. Мероприятие посвящается 20-летию Вудстокского фестиваля: на Елагином острове выступают 94 группы со всей страны - от Магадана до Калининграда. Выступали «БГ», «Зоопарк», «Чайф», «АукцЫон», «Пикник», «Ноль», «ГО», «НО», «Камикадзе», «Площадь», «Доктор Моро», «Там нет ничего», «АУ», скандинавские группы из «Next stop», «Раббота Хо», «37Т», «Апрельский марш», «Водопад», - для многих это первое и единственное появление на питерской сцене.
В Киеве прекращает свое существование «Рокъ-Артель». Осенью «ВВ» принимают участие в киевском фестивале «Блиц-парад» (наряду с «Коллежским Асессором», «Братьями Гадюкинами» и «ГПД»). Главное событие этого года - первые парижские выезды и концерты «Воплей Видоплясова». «Ва-Банк» едет в европейское турне (ФРГ-Финляндия-Швеция-Дания-Франция-ФРГ), выступает на фестивалях «Хунгар Корт» (Венгрия) и «Юманите» (Франция). Весной «Пикник» гастролирует вместе с французской группой «Dirty Side», а летом участвует в фестивале прибалтийских городов в польском городе ... Осенью в Америку отбывает Гарик Сукачев и «Парк Горького». «РОК-АТЕЛЬЕ» участвует в зарубежных турне, с успехом проходят ее концерты в Голландии, в августе 1989 г. выступает на фестивале рок-музыки в Ростове.
«Рок-саммер» в Таллине проходит с меньшим энтузиазмом.
В «ответном порядке» в Москве выступает «Nazareth» в спорткомплексе «Олимпийский» с полным аншлагом на шесть концертов подряд. Зал был битком, успех концертов превзошел все ожидания.
В Барнауле проводится фестиваль «Рок-периферия-89», перенявший «эстафетную палочку» у Свердловска.
В конце года распадается «Группа Стаса Намина», порождая еще один всплеск на эстрадной сцене. Александр Малинин начал сольную карьеру, Сергей Воронов создал группу «Кроссроудз», Николай Арутюнов возглавил «Лигу блюза», Александр Солич стал бас-гитаристом «Морального кодекса».
В конце октября (28-29-го числа) проводится осенний фестиваль МРЛ, на котором выступают «Матросская Тишина», «Клиника», «Порт Артур», «Вежливый Отказ», «Тупые», «Мафия», «Рукастый перец» и «Звуки Му», которые дают свой последний концерт. Новая смена представлена группами «Ногу Свело», «Наив», «Монгол Шуудан», «Пого» и «Die Schwarze Kazen». Со стороны Ленинграда делегируются «НЭП» и «Буква О».
Заканчивает год (30 декабря) второй фестиваль «Сырок». Приехавшее «АУ» так и не смогло выступить по причине того, что Панова забирают в милицию за распитие спиртного в туалете. На фестивале представлены в основном региональные группы андеграунда, но публика, к этому времени искушенная «сборными солянками» и с достаточно изменившимися рядами, реагирует на мероприятие не очень активно. Каким-то образом запись верхневилюйской этно-рок-группы «Чолбон» попала в руки Артемию Троицкому, и по его приглашению они поехали в Москву. Помимо «Чолбона», в нем участвовали «Восточный синдром» и дебютировала на гастрольной сцене «Агата Кристи», ранее называвшаяся ВИА «РТФ УПИ».


вернуться назад
© 2006-2011. Компост. Если вы заблудились - карта сайта в помощь
Рейтинг@Mail.ru