Авторизация
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?
Регистрация
Заказать альбом


eng / rus

официальная

В феврале, 9-го числа, умирает Председатель Президиума Верховного Совета СССР Андропов. А 13-го числа Генеральным секретарем ЦК КПСС избирается Константин Черненко, один из последних представителей брежневского клана. Власть в стране попадает в очередную полосу стагнации, и все расследования предыдущего периода спускаются на тормозах. В народе ходит шутка о том, что товарищ Черненко, не приходя в сознание, приступил к исполнению обязанностей генсека. При этом начавшаяся программа контроля за населением продолжает осуществляться, и за год превращается в абсурд и символизирует крах коммунистической идеи того периода. Международное сообщество попросту теряется в предположениях, с кем можно продолжать диалог в рамках уже достигнутых договоренностей.

Советский диссидент академик Андрей Сахаров начинает голодовку, продлившуюся до 6 августа, после того как Советское правительство отказывает его жене Елене Боннэр в разрешении на выезд за границу для того, чтобы сделать необходимую операцию. Саму Боннэр приговаривают к пяти годам ссылки.

В июне на первой странице китайской газеты «Пиплз дейли» помещена статья, в которой признается, что марксистская теория не дает решения экономических проблем страны. В ней же 10 декабря опубликовано опровержение, в котором подчеркивается непреходящая ценность марксистских принципов.

Одновременно усиливаются прессинг и заигрывания с молодежью, которые выражаются в открытии новой серии молодежных кафе-дискотек и музыкальных телепередач. В СССР начинается эпоха видео с появлением первых видеомагнитофонов в квартирах зажиточных граждан.

Происходит популяризация хип-хоп-культуры, которая в советских реалиях подается как исключительно танцевальная, то есть брейк-данс, диско и причесанное рокабилли.

В конце года член Политбюро ЦК КПСС Михаил Горбачев посещает Лондон, где заявляет о желании СССР вести переговоры о существенном сокращении ядерных вооружений. Маргарет Тэтчер говорит в ответ: «Мне нравится Горбачев. Мы сможем иметь с ним дело».


вернуться назад
© 2006-2011. Компост. Если вы заблудились - карта сайта в помощь
Рейтинг@Mail.ru