Авторизация
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?
Регистрация
Заказать альбом


eng / rus

субкультурная

Происходит активация диссидентствующих интеллектуалов, занимающихся перешептыванием на кухнях возле радиоточек. Движение хиппи частично дифференцируется по направлениям. Старая система, тяготеющая к психоделике, остается в системном андеграунде, занимаясь квартирным роком и посещением пивняков, при этом предпочитая обозначиться как просто «волосатые» и «индейцы», или «иппи», а молодежное крыло, основу которого составляют битломаны, берет на флаг околополитические лозунги (мир-любовь и нет войне), по аналогии со своими американскими сверстниками 60-х. И выходят на улицы. Собираются на «Пушке», «Гоголях» и «Яшке», а также в центральных уличных кафешках «Лира» (Пушкинская площадь), «Метла» (Новый Арбат) и кофейня на Петровке. Утюги предпочитают дистанцироваться и собираться на «Краске» (Красная площадь) и площади Ногина «Плешке». В параллельном филофоническом и утюжьем мире зарождаются новые «тяжело металлические» тенденции. Открываются первые магазинчики, торгующие аудиозаписями, и появляются термины «тяжелый рок» и «хеви-метал».

Фанатская среда разрастается, и начинаются первые выезды групп болельщиков на матчи в другие города. Активность спартаковских фанатов приводит к созданию подобных неформальных групп поддержки у украинских клубов, у ленинградского Зенита и ЦСКА.  Вслед за конкуренцией в околофутболе появляются позывные у групп фанатов.

«Мясо» у фанатов Спартака, «кони» -у армейцев, позднее «мешки» у фанатов Зенита и « лабусы» у фанатов Жальгириса, появившихся в к середине 80-х. Украинские фанаты оптом обозначаются как «хохлы», из которых выделяются днепропетровские «днепры» и донецкие «шахтеры».

В Москве местом тусовки «мясных» становится пивной бар «Саяны» на ст. м. Щелковская, которая также известна как старохипповская тусовка «Щелчок».У все еще немногочисленных фанатов ЦСКА и Торпедо местами коммуникации остаются клубные стадионы. Рост движения , агрессивные потасовки и коллективные выезды  вызывают беспокойства со стороны властей и начинается неготивизация движения традиционными способами роспуска слухов. Так во время проведения матча ЦСКА-Штурм достаточно агрессивные группы болельшиков тоже были поставлены на одну протестую планку с другими маргиналами и  приравнены по неизвестным природе причинам к прочим «фашистам».


вернуться назад
© 2006-2011. Компост. Если вы заблудились - карта сайта в помощь
Рейтинг@Mail.ru