Авторизация
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?
Регистрация
Заказать альбом


eng / rus

официальная

Год 1981 не отмечен какими-либо эпохальными событиями внутри страны, кроме получившего огласку дела о расследовании в высших эшелонах власти. «Икорное дело» выявило схему контрабандных поставок черной икры за рубеж, к которой был причастен министр рыбного хозяйства СССР Александр Ишков и его заместители. Был арестован замминистра Лукьянов, которого впоследствии расстреляли, десяток чинов Минрыбхоза сели на скамью подсудимых, а Ишков был отправлен на пенсию. Народ, следуя заветам Л.И. Брежнева не раскачивать лодку, мирно интересуется спортом, кино и ситуацией за рубежом. Власти СССР дают разрешение Лизе Алексеевой на выезд за рубеж после 17-дневной голодовки ее отчима, Андрея Сахарова. Информация официальной прессы достигает апогея самоцензуры.

Страна замирает в преддверии новых событий. Модная молодежь мирно танцует диско в кафе и ЦПКО им. Горького и интересуется мероприятиями типа фестиваля современного танца в концертном зале «Дружба» и ежегодными эстрадными фестивалями типа «Осенний марафон» и «Юрмала 666».

Президент США Рейган предлагает прекратить размещение крылатых ракет и «Першингов» в Европе в случае, если CCСP демонтирует свои ракеты средней дальности, нацеленные на страны Западной Европы. В октябре СССР подписывает контракты на поставку природного газа из Сибири в страны Западной Европы. В Женеве начинаются американо-советские переговоры по ограничению вооружений.

В октябре 81 года Юрию Чурбанову досрочно присваивают звание генерал-полковника. А в декабре того же года в Москве происходит ограбление, о котором говорила вся страна. У знаменитой укротительницы тигров, легендарной Ирины Бугримовой, крадут одну из лучших частных коллекций бриллиантов. Примерно в это же время происходит загадочная смерть еще одной известной в Москве собирательницы бриллиантов, знаменитой актрисы Зои Федоровой. Дело «Кутузовского проспекта» получает продолжение в виде «дела Буряце» (знакомого Галины Брежневой). Некоторые считают, что Федорова обладала уникальной информацией о многих участниках бриллиантовых махинаций в Советском Союзе в 70-х годах. Достаточно сказать, что в ее записной книжке было 2032 телефонных абонента, 1398 почтовых адресов (971 московский и 427 иногородних).

На внешнеполитической арене разыгрывается советско-польская драма. СССР объявляет польский профсоюз «Солидарность» контрреволюционной организацией и предоставляет Польше отсрочку для выплаты долгов, увеличивая поставки в эту страну сырьевых материалов и потребительских товаров. Президент США Рейган дает распоряжение о введении экономических санкций против СССР за принуждение властей Польши ввести в стране военное положение. В начале этого же года США обвиняют СССР и Кубу в попытках вмешательства во внутренние дела Сальвадора.


вернуться назад
© 2006-2011. Компост. Если вы заблудились - карта сайта в помощь
Рейтинг@Mail.ru