Авторизация
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?
Регистрация
Заказать альбом


eng / rus

1991

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p {mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

В начале года премьер-министром СССР назначен В. Павлов, который выпустил 22 января указ об обмене 50- и 100-рублевых купюр. Поменять деньги можно было только в трехдневный срок и в пределах среднемесячного заработка. Поставленной цели реформа не достигла, однако народ взбудоражила, потому что многие сбережения пенсионеров попросту сгорели. Вот тогда-то и появилось знаменитое выражение: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». При этом Павлову удалось снизить внешний долг с 38 до 37 млрд долларов, при том что страна ежегодно выплачивала 5—6 млрд. И существенно пополнить золотовалютные запасы страны.
Также год начинается с ужесточения госконтроля и активных действий для наведения порядка. В ночь на 13 января подразделения Советской Армии и КГБ вошли в Вильнюс для установления контроля над центром телерадиовещания. Литовские националисты оказали сопротивление. Телевидение демонстрировало людей, ложившихся под танки, стрельбу, стычки у телебашни… Наутро литовская сторона объявила, что в столкновениях погибли 14 человек: 13 литовцев и один офицер спецназа. По недавним заявлениям выяснено, что стреляли литовские боевики. Борис Ельцин активно включается в политическую борьбу против Горбачева. И в этот же день, приехав в Таллин, подписывает заявление, в котором признает государственный суверенитет Прибалтийских республик и заявляет о готовности России оказать помощь в случае угрозы их суверенитету.
Двадцатого января рижский ОМОН штурмует МВД Латвии, в результате столкновения 5 человек погибает. Двадцать пятого января обнародован Указ о совместном патрулировании в крупных советских городах МВД и Армии. А на следующий день еще одним указом расширены права КГБ по борьбе с экономической преступностью.
Под государственный прессинг попадает телевидение. Прекратились передачи «12-й этаж», ранее неоднократно запрещавшиеся выпуски «Взгляда» переросли в полный запрет программы. Журналисты снимают выпуски передачи у себя в квартирах и распространяют на видеокассетах. Недолго просуществовали ежедневные 10-минутные репортажи «Прожектор перестройки». Лидерство в журналистском поиске перешло от Москвы к Ленинграду, где появились телеканал для интеллигенции «Пятое колесо» и неофициальные новости «600 секунд», в которых ленинградский репортер Невзоров, завоевавший популярность критикой партийного руководства в вильнюсской трагедии, объявил десантников «нашими», которые воевали против «не наших» литовцев. За самостоятельность суждений был отлучен от эфира ведущий «Международной панорамы» Александр Бовин. Была закрыта еженедельная аналитическая программа «7 дней», просуществовавшая менее полугода. Девятнадцатого февраля президент РСФСР Б. Ельцин потребовал отставки М. Горбачева.

Параллельно государственному, организовывается альтернативное телевидение, вещавшее поначалу из наспех приспособленных помещений на улице Ямского Поля. Туда перешли те, кто был отстранен от эфира за попытку неформального освещения событий в Вильнюсе. Первого марта начинается забастовочное движение шахтеров (продлится 2 месяца) с требованием отставки Горбачева. Часть шахтеров прибывает в Москву и устраивает сидячую забастовку на Горбатом мосту. Седьмого марта распущен президентский Совет, и начинается формирование Совета безопасности в составе консерваторов.
Семнадцатого марта проводится референдум о создании обновленной федерации социалистических суверенных республик (Прибалтика, Грузия, Армения, Молдова его бойкотируют, но 70 % остального населения поддерживают). На основании положительных результатов состоялась встреча с руководителями России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Киргизии, Таджикистана и Азербайджана, которая завершилась подписанием «Заявления 9+1», в котором декларировались принципы нового Союзного договора. Не принявшие участия в переговорах республики отказались подписывать даже этот вариант союзного договора и объявили о намерении следовать курсу на полный суверенитет и обретение независимости от союзного центра.
Начало внеочередного III съезда народных депутатов РСФСР, требование большинства немедленно отменить распоряжения союзных властей о вводе в центр Москвы крупных сил милиции и внутренних войск, отказ со стороны Михаила Горбачева, прекращение работы съезда до 10 часов утра 29 марта. К этому времени Горбачев все же убирает войска с улиц города. Несмотря на запреты (постановление от 25 марта, отмена которого рассматривалась на съезде), митинг 28 марта состоялся (на Новом Арбате и площади Маяковского собралось несколько десятков тысяч человек). Съезд предоставил Президиуму ВС РСФСР, ВС и председателю ВС РСФСР чрезвычайные полномочия (до избрания президента РСФСР).

Тридцать первого марта объявляется о роспуске военной структуры Организации Варшавского Договора, которая была распущена на следующий день.
Второго апреля проводится реформа цен в СССР: увеличены цены на ряд товаров.
Пятого апреля для обеспечения экономического развития стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза в Лондоне открывается Европейский банк реконструкции и развития.
Девятого апреля парламент Грузии голосует за выход республики из состава СССР и создание независимого государства.
Двадцать первого апреля парламентская группа «Союз» требует введения в стране ЧП сроком на полгода.
Борьба с тунеядством оканчивается принятием 26 апреля 1991 года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и признавшего безработицу. В дальнейшем в законодательстве РФ — правопреемнике СССР — термин «тунеядство» пока не употребляется.
Двадцать третьего апреля в Ново-Огареве предварительно подписан новый союзный договор, вокруг которого разгорается нешуточная политическая борьба.
Двадцатого мая выходит новый либеральный закон о выезде из СССР. Одиннадцатого июня США выделяет продовольственный кредит (1,5 млрд) для СССР, а на следующий день Борис Ельцин становится первым в истории Российской Федерации всенародно избранным президентом.

Последний шанс повлиять на положение дел в описываемой сфере представился прежней власти в июле этого года, когда было принято Постановление Секретариата ЦК КПСС «О необходимости усиления борьбы с преступностью в сфере экономики». Но, как ни странно, ни о взяточничестве, ни о коррупции в нем не было ни слова.
Тридцать первого июля президент США Буш и президент СССР Горбачев подписывают Договор о сокращении стратегических вооружений, согласно которому в обеих странах арсеналы ракет большой дальности должны быть уменьшены на одну треть.

Девятнадцатого августа в стране было введено чрезвычайное положение, на улицы Москвы и ряда других крупных городов были введены войска, включая танки, почти все центральные газеты, за исключением «Правды», «Известий», «Труда» и некоторых других, были запрещены, прекратили работу все каналы Центрального телевидения, за исключением 1-й программы, и почти все радиостанции. Деятельность всех партий, кроме КПСС, была приостановлена.
Возглавил переворот Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) в составе и. о. президента Г. И. Янаева, О. Д. Бакланова, В. А. Крючкова, В. С. Павлова, Б. К. Пуго, В. А. Стародубцева, Д. Т. Язова и А. И. Тизякова. Главную задачу переворота ГКЧП видел в восстановлении в СССР порядков, которые существовали до
1985 г., т. е. в ликвидации многопартийности и коммерческих структур.
Основным политическим соперником центрального руководства СССР было руководство РСФСР. Вокруг здания Верховного Совета РСФСР (Белого дома) были сконцентрированы войска, которые должны были занять здание, разогнать парламент и арестовать наиболее активных его участников.
Но переворот не удался. Население страны в основном отказалось поддержать ГКЧП, армия же не захотела применять силу против граждан своего государства. Уже 20 августа вокруг Белого дома выросли баррикады, на которых находилось несколько тысяч человек, а часть воинских подразделений перешла на сторону обороняющихся. Эти события были весьма негативно восприняты за рубежом, откуда сразу прозвучали заявления о приостановке помощи СССР. Переворот был крайне плохо организован и подготовлен, отсутствовало деятельное оперативное руководство. Уже 22 августа он потерпел поражение, а члены ГКЧП были арестованы .(22 августа Горбачев возвращается в Москву).

Тем временем 20-го числа Эстония провозглашает независимость. Двадцать первого августа Латвия провозглашается независимой республикой, а через три дня Михаил Горбачев уходит в отставку с поста Генерального секретаря ЦК КПСС (29 августа российский парламент запрещает деятельность Коммунистической партии и накладывает арест на партийное имущество).
Двадцать восьмого числа этого же месяца происходит отставка правительства и роспуск коллегии КГБ.
Тридцатого числа уже Азербайджан провозглашается независимой республикой.

С августа 1991 года, когда чеченские сепаратисты захватывают власть в Грозном, только за период до декабря 1994 г. вследствие вооруженной агрессии и насилия против мирного русскоязычного населения Чечню покинуло более 200 тысяч русских. Шестого октября советские власти официально объявляют о предоставлении независимости Латвии, Литве и Эстонии, а через пять дней объявляется о выводе советских войск с острова Куба.
Первого ноября городу Ленинграду возвращено историческое название Санкт-Петербург.
В конце года, 25 декабря, президент СССР Михаил Горбачев уходит в отставку, а Союз Советских Социалистических Республик официально прекращает свое существование.

Потенциал цивилизованного социалистического сообщества на этом момент выработан и в связи с этим возникает цивилизационный фатум, при котором механизмы влияния общества на элиту и механизмы выдвижения обществом своего управляющего меньшинства становятся неэффективными. Крах ли это социалистической системы или общемировой кризис современного общества — покажет будущее. Возможно ближайшее.

 


вернуться назад
© 2006-2020. Компост. Если вы заблудились - карта сайта в помощь
Рейтинг@Mail.ru