Авторизация
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?
Регистрация
Заказать альбом


eng / rus

Краски и живопись.Ф.Ф.Петрушевский.

 

"Противоположения света и темноты в природе измеряются такими громадными числами, которые в чрезвычайной степени превосходят отношения между самыми светлыми и самыми темными красками, употребляемыми в живописи.

В природе ярко освещенное облако может, например, в двадцать тысяч раз быть светлее некоторой затененной лесом почвы, а краски, употребляемые в живописи, отстоят одна от другой не более как на шестьдесят [Белила только в шестьдесят или семьдесят раз светлее самой темной черной масляной краски; в картинах несколько старых отношение между самым светлым и самым темным и того меньше.].

Несмотря на такие громадные численные различия между светотенью в природе и светотенью в живописи, художники все-таки изображают различные моменты освещения - от полуденного до ночного лунного - с большой степенью иллюзии. Не будучи в состоянии материально расширить пределы светотени, представляемые красками, они психически удлиняют переход от светлого к темному путем последовательных градаций тона или так называемыми полутонами.

Стремясь воспроизвести впечатление от действительности, живописец собственно не подражает средствам природы, а поступает иначе, не сознавая, что он следует особенному психофизическому закону, который приводит его к желаемому им впечатлению."

(Петрушевский Ф.Ф.)

Автор первой в России научно-популярной работы о свойствах цвета, света, художественных материалов. В его книге "Краски и живопись" рассматриваются вопросы достижения прочности и долговечности художественных произведений. Описана техника старинной живописи. Не смотря на почтенный возраст книга не утратила своей актуальности и в нынешнее время.

В области цветоведения Ф.Ф. Петрушевский разработал методы определения коэффициентов отражения света цветной поверхностью, среднего цветового тона многокрасочных картин и др. Им был накоплен обширный экспериментальный материал о физических свойствах масел, служащих для изготовления масляных красок.

ОСНОВЫ ЦВЕТОВЕДЕНИЯ.

Страница главы "Оптика и живопись" в книге Ф.Ф. Петрушевского "Краски и живопись".

ОПТИКА И ЖИВОПИСЬ.

 

 

Одна из страниц главы "Оптика и живопись" в книге Ф.Ф. Петрушевского "Краски и живопись", посвященная феномену восприятия цвета в последовательном цветовом контрасте.

ЦВЕТОВОЙ КОНТРАСТ.

 

 

Автор: Петрушевский Ф.Ф.
Название: Краски и живопись
Издательство: Типография М. М. Стасюлевича
Год : 1891
Страниц: 344
Формат: DjVu
Размер: 9.2 Mб

Книга свободно распространяется только лишь для учебных целей. Перепечатка и переиздание книги без согласия правоприемника запрещены. Просмотреть и скачать для учебных целей всю книгу Ф.Ф. Петрушевского "Краски и живопись" можно ОТСЮДА.

 

Справка о Ф.Ф. Петрушевском из ВИКИПЕДИИ.

Биография

Фёдор Фомич родился в 1828 г. в семье метролога Фомы Ивановича Петрушевского. Его братьями были военный писатель и биограф А. В. Суворова Александр Фомич, генералы Василий Фомич и Михаил Фомич.

Получил образования в 3-й Санкт-Петербургской гимназии, потом в Санкт-Петербургском Университете, в котором по его окончанию получил в 1851 г. степень кандидата физико-математических наук.

В 1851 году быд командирован университетом в качестве ассистента проф. астрономии А. Н. Савича в Херсонскую губернию для наблюдения полного солнечного затмения.

Сначала преподавал математику и физику в гимназиях в Петербурге (c 1853) и Киеве (с 1857), а в 1862 г. получил степень магистра физики и начал чтение лекций в Санкт-Петербургском Университете по этому предмету в качестве помощника профессора Э. X. Ленца, где по его смерти читал почти по всем частям физики. С 1862 занимался экспериментальными исследованиями под руководством Э. X. Ленца и в этом же году защитил магистерскую диссертацию.

В 1865 г. получил степень доктора физики.

В 1865—1901 гг. — заведующий кафедрой физики в Санкт-Петербургском Университете, преподавал также в Минном офицерском классе в Кронштадте, где устроил специальный физический кабинет (с 1874), в Петербургском институте путей сообщения, Технологическом институте и в других вузах Петербурга. Многое сделал для организации физической лаборатории и физического института при университете.

Петрушевский Ф. Ф. положил начало практическим занятиям физикой со студентами. В 1865 г. открыл первый в России физический студенческий практикум, который впоследствии превратился в большую физическую лабораторию.

Автор одного из первых систематических курсов электромагнетизма — «Экспериментальный и практический курс электричества» (1876).

Был одним из инициаторов создания Российского физического общества, а с 1872 г. он стал первым председателем — сначала физического общества, а после слияния этого общества с химическим (1878) оставался до 1901 г. бессменным председателем (1878—1901) физического отделения Русского физико-химического общества.

С 1891 — был главным редактором отдела точных и естественных наук, чистых и прикладных Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, где написал несколько статей по физике, по истории и технике живописи.

Научные достижения

В области оптики Петрушевский создал несколько оригинальных конструкций оптических приборов, усовершенствовал осветительные устройства маяков и бакенов и пр.

В области цветоведения Петрушевский разработал методы определения коэффициентов отражения света цветной поверхностью, среднего цветового тона многокрасочных картин и др. Им был накоплен обширный экспериментальный материал о физических свойствах масел, служащих для изготовления масляных красок.

В работах по электричеству и магнетизму Петрушевский провел (в 1853 г.) важное для тех лет сравнение электродвижущих сил и внутреннего сопротивления гальванических элементов в зависимости от температуры, концентрации растворов и других факторов.

Устроил школьный гигиенический фотометр, описанный в первоначальном виде (со свечой) в «Педагогическом сборнике», 1885, и в улучшенном виде (с лампой) через некоторое время в «Журн. Русск. физ.-химич. общ.», «Термоэлектрический столб из магнитных и немагнитных стержней» («Журнал Русск. физ.-химич. общ.», 1889).
[править]
Научные работы

Первая ученая работа напечатана в «Бюллетене Петербургской Академии наук» в 1853 г. («Ueber die Veranderung der Stromstarke, der Electromotorischer Kraft und des Wiederstandes der Galvanischer Elemente» («Bull. de l’Acad. de St.-Petersb.», т. XI, 1853); продолжение ее — там же, 1857 г.

Другие работы следовали в таком порядке: «Optische micrometer» («Poggendorfs Annalen», 1859), «Способы определения места полюсов магнитов и электромагнитов» (диссерт. на степень магистра) — в «Вестнике математических наук» Гусева (1862), «О нормальном намагничивании» (диссертация на степень доктора, 1865), «Новый способ определения теплопроводности» (в «Журн. Русск. физ.-химич. общ.», 1874), «Формы сыпучих тел» («Журн. Русск. физ.-химич. общ.», 1884).

В магистерской диссертации «Непосредственное определение полюсов магнитов» (1862) и докторской — «О нормальном намагничивании» (1865), посвященных экспериментальному изучению магнитов и электромагнитов, он развил работы Э. X. Ленца и Б. С. Якоби.

Петрушевскому принадлежит один из первых систематич. курсов по электромагнетизму — «Экспериментальный и практический курс электричества, магнетизма и гальванизма» (1876).

Сочинения
«Свет и цвета» (1883)
Краски и живопись, 2 изд., СПб, (1901).
Курс наблюдательной физики, т. 1—2, 2 изд. СПб, 1874;
Начальный курс физики (1876)
Экспериментальный и практический курс электричества (1876)
Современное состояние маячного освещения (1878).
О нормальном намагничивании, СПб, 1860;

Литература
УФН, 1948, т. 36, вып. 2; Развитие физики в России. — М., Просвещение, 1970, 2 т.
Бергман И., Ф Ф. Петрушевский. [Некролог], «Журнал Министерств» народного просвещения", 1904, ч. 356, стр. 63—68 (имеется библиография трудов Петрушевского Ф. Ф.).
Ченакал В. Л., Федор Фомич Петрушевский и его работы по оптике и цветоведению (К стодвадцатилетию со дня рождения), «Успехи физических наук», 1948, т. 36, вып. 2 (имеется библиография трудов П. по оптике и цветоведению);
Федор Фомич Петрушевский, «Ученые записки Московского обл. пед. ин-та», 1951, т. 18, вып. 2 (имеется библиография работ П.);
Русаков В. П., Из истории Русского физико-химического общества.
Шкуратов Ю.Г., Мелкумова Л.Я. План физического исследования поверхности Луны 1873 года // Природа, 1984, № 3, с. 88-93.

См. также

Петрушевский, Федор Фомич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). Санкт-Петербург: 1890—1907.


Оригинал материала размещен ЗДЕСЬ


« вернуться назад
© 2006-2011. Компост. Если вы заблудились - карта сайта в помощь
Рейтинг@Mail.ru