Авторизация
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?
Регистрация
Заказать альбом


eng / rus

Кому подпевает Кисс

Статья "Кому подпевает КИСС" (газета "Комсомольская правда", 16 марта 1986 г.)
"Крайне правые исполнители" - под таким заголовком авторитетный венгерский журнал "Уй тюкёр" опубликовал статью, которую мы предлагаем вниманию наших читателей с незначительными сокращениями.

В современной рок-музыке и раньше наблюдались элементны крайне правого толка, однако в последнее время они приобрели весьма опасное распространение на эстрадах Запада. Так, например, все чаще и чаще в развлекательных видеопрограммах западного телевидения, основным зрителем которых в первую очередь является молодежь, целый ряд известных эстрадных "звезд" появляется на сцене в фашистской форме времен второй мировой войны или в мундире, весьма напоминающем кители офицеров третьего рейха. Некоторые ансамбли включили в свою эмблему стилизованный значок "SS", который нельзя спутать с каким-нибудь другим знаком.

Общеизвестна популярность рок, бит и поп-музыки среди молодежи. И особенно в возрасте От 14 до 20 лет. Согласно наблюдениям западных социологов, нынешнее поколение молодежи в западных странах ни на что не тратит так много своих денег, как на пластинки и магнитофонные кассеты с записями любимых исполнителей и ансамблей. "Звезды" становятся одновременно не только любимыми певцами, но и кумирами, подражать которым во всем стремятся тысячи юношей и девушек. Лацканы курток молодых людей украшают значки с эмблемой или изображением своего кумира. Прически, одежда, привычки и поведение также формируются под стать "суперзвездам". Именно поэтому настораживает распространение культа "наци" среди популярных западных рок-групп.

Опасная ностальгия по ушедшему времени черных мундиров чувствуется даже из названий некоторых ансамблей. К таким группам, например, относятся "Штуккер", "Лондон-СС", "Диктатор". Существуют также и другие признаки такой ностальгии. Так, например, обложки конверта с пластинкой группы "Мотор-хит" "украшает" череп, красовавшийся на шевронах эсэсовцев. А ударник и бас-гитарист этого оркестра частенько появляются перед фоторепортерами, "декорированные" свастикой. А вот еще один пример: недавно солист широко известного ансамбля "Куин", выступая вместе с этой группой в крупнейшем концертном зале Западного Берлина, появился перед публикой в черной, с иголочки, эсэсовской форме и пресловутой фуражке с высокой тульей.

По утверждению музыкантов другой популярной группы - КИСС, последние две буквы ее названия также недвусмысленно намекают на направление этого популярного на Западе ансамбля. Песни и музыка КИСС пропагандируют грубость, насилие, а эстрада во время выступления этой группы напоминает военный полигон.

Концерты этой группы начинаются словами Геббельса: "Вы сами хотели тотальной войны!". Менеджеры ансамбля организовали так называемый "Клуб КИСС". Членов группы можно определить по цепочкам, курткам, майкам и рубашкам,которые "украшены" двумя стилизованными буквами "S". Диски КИСС миллионами тиражируются в ФРГ, несмотря на то, что в этой стране закон запрещает носить и пропагандировать знаки отличия нацистов.

Вместе с тем ряд ансамблей используют внешние атрибуты нацистов не только ради повышения своей популярности, скандальной рекламы и желания выделиться, но и на идеологической основе. Группа "Секс пистольз", например, очень своеобразно отреагировала на общественные проблемы и безработицу в капиталистическом мире. Ее участники со сцены заявили, что жизнь нынешней молодежи пуста и смертельно тосклива. У молодежи нет будущего. А в качестве протеста они предлагают чуть ли не взорвать этот мир, а на одной из своих пластинок они в буквальном смысле слова поют дифирамбы Мартину Борману.

По мнению Дэвида Бови, известного на Западе музыканта и сочинителя современной музыки, Адольфа Гитлера следует вписать в список самых популярных и великих "рок-звезд", так как он в качестве создателя и хранителя морали того времени был настоящим артистом. Фюрер, считает Дэвид Бови, обладал даром массового гипноза. Правда, Дэвид не принимает военную стратегию Гитлера, но вместе с тем соглашается с ее целями.

Эрик Клэптон и Род Стюард открыто поддерживают расистские теории Энока Пауэлла. Так, Эрик Клэптон призвал своих почитателей выступить в поддержку Пауэлла. Этим они якобы смогут воспрепятствовать превращению Великобритании в "черную колонию". Произведения этих исполнителей часто призывают к насилию, расовой ненависти, жестокости.

К счастью, подобные явления нельзя отнести ко всему миру современной рок-музыки. Однако они все же вызывают тревогу за ту часть молодежи, мировоззрение которой находится под влиянием этих опасных явлений. Ведь юношество и молодежь легко могут вместе с веселенькими шлягерами любимых певцов впитать в себя ненависть, стремление к разрушению, привыкнуть и воспринимать как должное эмблемы и символы "наци". Не случайно ведь, что 78 процентов от общего числа членов 135 крайне правых организаций, действующих в настоящее время в ФРГ, - люди моложе 30 лет. А большинство молодых реакционеров не достигли еще и 25 лет. В целях повышения своей популярности молодежные группы и организации фашистского толка нередко и очень охотно делают своей базой рок- и мотоклубы...


« вернуться назад
© 2006-2011. Компост. Если вы заблудились - карта сайта в помощь
Рейтинг@Mail.ru