Авторизация
Пользователь:

Пароль:


Забыли пароль?
Регистрация
Заказать альбом


eng / rus

1980-e

КЭЖУАЛС.

В этот период мутации молодежной моды, субкультуры достигли пика своего разнообразия. Молодежные и спортивные бренды не преминули воспользоваться этой ситуацией и предложили широкий ассортимент в виде собственных изделий, претендующих на комфортность, и переизданий культовых для молодежной среды аксессуаров. Это как нельзя лучше совпало с желанием определенной прослойки молодежи выделится своей «обычностью» на фоне субкультурного балагана. До сих пор неизвестно, какую роль сыграли в принятии этого названия шестидесятники «Casuals», олицетворявшие имидж пай-колледж-мальчиков, тяготеющих к комфорту. Но, именно в 80-е термин casuals («обычные»), был поддержан ревнителями классической городской моды из обеспеченных кругов, а вслед за ними частью скинхед-культуры, переживавший очередную фазу мутации и гонений со стороны полиции. Футбольные стадионы, служившие в странах Европы звеном молодежной коммуникации, распространяют по Европе «околофутбол» и многочисленные футбольные хулиганы стремясь не сильно выделяться из толпы, придерживаются этого стиля. Популяризацию получают как итальянские бренды, так и малозаметные до этого момента Fila, Sergio Tacchini, Ellesse, Adidas, Lois и Pringle – многообразие было достаточным, чтобы удовлетворить многочисленные потребности любителей «колледж»-джемперов и футболок с V-образным вырезом, обуви и ретейла милитаристского стиля хард-модов.Для поклонников ортодоксального стиля этого оказывается недостаточным и происходит культивация ревайвела «свитхед» моды под маркой одноименной с заметной бандой конца 60-х , Slade.

В конце 70-х из-за раскола, вызванного частью бритоголовых, примкнувших к БНФ  и скандалов в прессе связанных в этой связи, которую традиционнные скинхеды и панки в последствии окрестили бонхедами, ответвления изначального движения живут уже практически самостоятельными жизнями без надежд на воссоединение. Кто то держится  стиля Casuals, или как его называют футбольные фанаты- Chelsea, по имени респектабельного лондонского района где сосредоточены модные магазины для преуспевающего среднего класса.  Кто то по примеру «Young Soul Rebels» поднимает  на флаг ревайвел  Ска , регги и Вестерн Соула вместе с танцевальными вечерами в стиле Джеймса Брауна, кто то тяготеет к «панк-хардкору». Околофутбольный британский импорт порождает подобные течения в  Европе , а политики  стимулируют моду на появление ультраправых групп  в Японии и Америке. В 87 году оформляется еще одна антирасистская группа бритоголовых , S.H.A.R.P. тоже тяготеющая к старым традициям.

       

       

       

ТАТУИРОВКА И НЕОТРИБАЛИЗМ.

К середине 80-х вслед за серией ревайвелов и самоопределением племен происходит закономерное возрождение еще одного непреложного атрибута антимоды. Появляется новое татуировочное направление, фиксирующее музыкальные предпочтения носителей. Являясь прямым продолжением военно-морской традиции, попавшей в рокерскую среду и далее распространившейся во время панк-революции, стилистика придерживается олдскульных рамок, но постепенно расширяет границы возможного. С одной стороны, развивается реалистическое направление, с другой - происходит более концептуальное развитие в виде неотрибализма. Девизы «нового дикарства» и обращения к этническому примитивизму, предвещая очередное собрание племен, находят свое применение в неопримитивистских дизайнах, схожих с новозеландскими и (как всем кажется) древнеевропейскими. Новое направление неотрибализма развивается параллельно субкультурным смешениям, впитывая знания о древнем искусстве. На этой «межплеменной» базе проводятся международные конвенции в более чем 50 странах ежегодно. Но, в силу достаточно простого исполнения механическими машинами, «трайбл-стиль» становится достоянием ушлых нуворишей от татуировки, угаживающих ежегодно тушки необразованных потребителей монохромными закорючками вплоть до наших дней. Не избежала всех этих перипетий и советско-российская молодежь, сформировавшая собственные субкультурные племена. Несмотря на  своеобразный местный подход и примитивность технологии это направление было освоено в кратчайшие сроки и уже на рубеже 90-х, «отечественные производители» влились в общемировое действие, закончившееся в 1995 году международной конвенцией в Москве.

       

       


← предыдущая страница  1  2  3  4  следующая страница →
© 2006-2020. Компост. Если вы заблудились - карта сайта в помощь
Рейтинг@Mail.ru